校園大事記:統合視導自評訪視開跑─『數位學習課程實施成效』登場
   



依據「105 年度教育部大專校院統合視導實施計畫」,學校應根據視導項目, 於本學期進行自我檢核階段之外部專家實地訪評。學習與教學中心轄下之『數位學習課程實施成效』於3月24日下午接受學校安排邀請之外部專家蒞臨,針對本校數位學習課程之實施成效進行檢核訪視。

本次受邀前來協助自我檢核訪查之外部專家計有三名,分別為資訊工業策進會數位教育研究所副所長兼中華民國數位學習學會理事長的林立傑博士、國立清華大學學習科學研究所教授兼所長的楊叔卿博士、國立中央大學網路學習科技研究所教授的黃武元博士。另,依據105年度教育部大專校院統合視導實施計畫書所指定的『大專校院數位學習課程實施成效』,主政單位為資訊及科技教育司,訪視項目共分3大項,包括「行政程序及教學支援(45%)」、「教學平臺及教材製作服務(29%)」、「課程與教學(26%)」,整體總分共100分。

其中,「行政程序及教學支援」的訪視細項包含:專責單位辦理遠距教學業務、遠距教學學分課程行政業務、遠距教學課程評鑑作業等三項;「教學平臺及教材製作服務」的訪視細項包含:平臺功能及說明、平臺管理及分析功能、教材製作及服務等三項;「課程與教學」的訪視細項包含:遠距教學學分採認及學位取得、遠距教學或數位學習課程品質等二項。


 
淡江數位學習課程校外訪評
   
本校早於西元2000年既已成立遠距教學組,推動本校數位學習課程,並隨資訊科技之演進與全球數位學習風潮之轉變,陸續制定與修訂各類數位學習課程相關的課程實施要點、教材補助與優良教材獎勵要點。不過,雖然本校數位學習課程之推動與實施已具規模、執行流程與管理機制亦以完善、教學評量與評鑑績效極獲肯定。然,受評單位,學習教學中心遠距教學發展組仍早於104年即著手彙整受評資料,並定期召集訪視籌備會議,期以提供本校最完整與完善的數位學習課程實施成效交付於外部專家手上,並做為105年度下半年正式接受高教評鑑中心的正式訪評之基礎。

本次進行的自我檢核階段之外部專家實地訪評,實際上分為二個階段,首先是由遠距教學發展組於3月17日前交寄受評書面資料給三位外部專家進行書面審查,接著才是24日登場的實地訪視。24日當天的訪視流程包括:

1.訪視委員預備會議:

三位外部專家訪視委員互選一位召集人,並就視導項目與內容進行初步意見交換,以及確認設施參觀路線。

(圖為三位訪評委員,由左至右分別為國立中央大學網路學習科技研究所教授的黃武元博士、資訊工業策進會數位教育研究所副所長兼中華民國數位學習學會理事長的林立傑博士、國立清華大學學習科學研究所教授兼所長的楊叔卿博士)

2.受評單位介紹:

由學習與教學中心潘慧玲執行長代表歡迎三位訪視委員的蒞臨,首先由訪視委員召集人介紹三位委員的學經歷與專長,接著由潘執行長也介紹受評單位,遠距教學發展組參與的同仁與負責職務給予委員認識。

3.綜合簡報:

由學習與教學中心潘慧玲執行長主持,遠距教學發展組王英宏組長代表,向訪視委員簡報本校發展數位學習課程的沿革、軟硬體建設、行政與教學的支援、開課制度與流程、相關的輔導、補助與獎勵措施、以及教學成效的評量與評鑑等,最後以未來展望做為總結。並針對委員的提問進行答復說明。


4.設施參訪與資料檢閱:

簡報與問答結束後,接著由遠具組組長與相關同仁陪同,參訪本校遠距教學的相關設施,包括I601─數位教材製作與錄影區、I501─遠距教學教室、以及I408─虛擬攝影棚。設施參訪結束後,委員接著檢視本校數位學習課程相關的各類法規、會議紀錄、課程資料、學生學習歷程與成效評量等。

除了書面的備審資料外,遠距組也同時提供三位委員的Moodle帳號,現場並備有電腦提供委員立即登入上線檢視已經實施的數位課程教材內容與學生線上學習活動等,此外,現場亦同時播放本校磨課師課程與開放式課程的教學影片。

5.撰寫視導意見:

上述相關的訪視流程結束後,受評單位同仁先行離席,由三位委員閉門討論訪視內容、評分並撰寫視導意見。

6.綜合座談:

最後,由學習與教學中心潘慧玲執行長帶領遠距教學發展組同仁聆聽訪視委員給予之視導評論及改善建議,最後交付簽名與評分後的訪視表交與潘執行長。




三位外部專家委員於3月24日當天首先推舉由清華大學的楊叔卿所長擔任召集人,並依據105年度教育部大專校院統合視導訪視表所指定之訪視項目,逐一檢視,全程約4個小時。訪評結果整體而言,委員們對本校數位學習課程之實施成效,均表示稱許,並給予極高的評價。同時委員們為協助本校能更順利預備下半年教育部正式訪評,期本校能精益求精,有更進一步提出相關建議,如:為讓本校教師更積極參與遠距教學,並能更積極參加教育部數位課程認證、更多舉辦相關工作坊、教師可將教學計畫提供交流等,亦建議可思考如何擴充網路系統等硬體建設,以因應未來多變的教與學之環境需求。



什麼是『統合視導』
教育部有鑒於各類訪視評鑑眾多,為避免造成大專校院過多負擔,故爰於98年通盤檢討各大專校院訪視評鑑項目,除校務評鑑及系所評鑑外,將原有42項訪 視評鑑項目統合整併為 21項,復經99年至101年持續檢討綜整,至102年尚有14項訪視評鑑項目。又為進一步統合推動大專校院訪視評鑑作業,促使學校落實執行教育部各項政策及相關計畫、完善學校行政作業並提升辦學效能,進而促進我國高等教育的發展與進步,教育部爰規劃辦理大專校院統合視導,並列為高等教育制度鬆綁行動方案項目之一。

實施對象:大專校院統合視導的對象,係全國公私立大專校院;視導項目:統合視導項目以教育部基於行政監督需求及專案性須實地訪視項目為原則,不包括校務評鑑、系所評鑑及其他書面審查或特殊情況實地訪視項目。 (徐毓旋撰稿)