活動報導
 
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.
i.
j.

 



10/2(五) 『數位化教學工作坊 - 智財權與創用CC說明』工作坊
 

圖片來源:台灣創用CC計畫網站

在資訊時代,紛雜多樣的數位內容,縱然檢索容易、使用方便,但是如果沒有清楚的標示,告知大眾其授權使用的範圍,一般人因為害怕造成侵權行為,卻也不敢任意利用。

為提升教師數位化教學能力,了解數位教材製作所需之智慧財產權及創用CC授權概念,學習與教學中心遠距教學發展組特舉辦「數位化教學工作坊-智財權與創用CC說明」工作坊活動,歡迎校內有興趣之教職員踴躍報名參加。(張瑞麟撰稿)

活動時間:10月2日(五) 中午12:00-13:00
活動地點:驚聲紀念大樓T402室
業務諮詢:張瑞麟先生 校內分機#2488


104學年度(上)數位學習課程認證說明會
為提升數位學習碩士在職專班課程品質並符合課程認證,學習與教學中心遠距教學發展組特舉辦認證說明會,說明教育部課程認證指標以及課程認證送審之經驗。(徐毓旋撰稿)

活動時間:10月1日(四)
活動地點:覺生綜合大樓I301室
業務諮詢:徐毓旋小姐 #2164

104學年度(上)
『遠距課程教材製作補助』開放申請
為鼓勵教師開設遠距課程、提升本校遠距課程教學品質與成效,辦理淡江大學遠距課程補助與獎勵審查,104學年度第1學期遠距教學課程教材製作補助即日起受理申請,相關補助訊息請參考遠距教學發展組網站最新消息說明http://deds.tku.edu.tw/news/news.php?Sn=42

業務諮詢:張峻愷先生 校內分機#2164




T307學教翻轉教室建置完成
 

▲ 圖為T307翻轉教室

學習與教學中心遠距教學發展組與教師教學發展組,共同規劃並執行103學年度校務發展計畫-T307學教翻轉教室建置計畫,並已於暑假期間完成設備建置與教室環境翻新工程,自104學年度第1學期起提供翻轉教學課程及翻轉教學相關之研習活動使用。

T307學教翻轉教室為了提供多元化的翻轉教學工具,除了配備有資訊講桌、1組觸控式液晶螢幕及3組液晶顯示器之外,教室內4面牆壁均配置白板可供書寫討論,桌椅部分亦挑選梯形桌,建構以6張桌椅為一組的小組討論環境,可供最多42位學生同時上課;設備控制面板可遙控設備開關及音訊、視訊訊號傳輸,更可針對授課過程進行側錄,提供有意投入翻轉教學的本校教師強大的多媒體設備教學工具,讓教師們更能發揮所長於教學活動之中。

業務諮詢:季振忠先生 校內分機#2488



103學年度優良遠距課程獲獎名單
為鼓勵本校遠距教學課程發展,辦理優良遠距教學課程獎勵評選,藉此增進遠距課程之觀摩與交流,提升教學與學習品質。103學年度優良遠距課程評選結果出爐,獲獎課程為教科系吳純萍老師「網路教材製作」課程!

恭喜吳純萍老師,也感謝吳老師對於遠距課程用心經營與付出! (張峻愷撰稿)

業務諮詢:張峻愷先生 校內分機#2164

103學年度(下)遠距課程教材製作、開放式課程暨磨課師課程補助審查結果出爐
為鼓勵教師開授製作遠距教學課程、提升本校遠距課程教學品質與成效,每學期辦理淡江大學遠距課程教材製作補助申請活動。103學年度第2學期申請案審查結果出爐囉!本學期提出申請並獲得補助之各類別課程為:(張峻愷撰稿)

電腦網路課程:
資圖系黃昱凱老師「數位出版商務與管理」課程

國際遠距課程:
美洲所王秀琦老師「中華民國外交政策」課程
美洲所陳小雀老師「海峽兩岸關係」課程
美洲所黃任佑老師「臺海兩岸經濟競合」課程

開放式課程:

通核中心王志銘老師「哲學概論」及「哲學經典導讀」課程
通核中心陳慧勻老師「表演藝術」課程
資工系黃國峰老師「個人軟體程序」課程
業務諮詢:張峻愷先生 校內分機#2164


賽博頻道:104學年度淡江新鮮人邁向大學生活

9月10-11日一年一度新生入學,新生在田徑場集合。由校長張家宜率領教學及行政單位主管及新生登132層石階的克難坡,同學們開啟另一頁淡江求學旅程。
賽博記者早上7時半便在驚聲銅像前守候,用鏡頭記錄歷史時刻。從田徑場出發,經學府路繞行英專路後,再爬上克難坡,圖片為記者們站在高處錄下師生一步一腳印的畫面。(馮富雄撰稿)

業務諮詢:馮富雄先生 校內分機#2162

科技化虛擬攝影棚提升數位課程內容豐富性

虛擬攝影棚建設立目的是協助本校教師們有效率地完成數位課程的製作。本組已於八月底完成虛擬攝影棚建置。
藉由影棚即時拍攝與合成的特點,提供錄製團隊與授課教師有效率地溝通整體畫面構圖,也能即時預覽畫面,使數位課程影片更加豐富精緻,歡迎有興趣的教師們來電諮詢。(劉綺欣撰稿)

業務諮詢:劉綺欣小姐 校內分機#2168




【設備更新】淡水校園驚聲大樓更新結合e筆書法數位板的e化資訊講桌設備
 
為讓本校師生在使用淡水校園驚聲大樓時能夠耳目一新,有更好的教學品質,遠距教學發展組利用暑期新完成15間教室之【e化資訊講桌】教學設備建置更新。

本次資訊講桌更首次增添數位板置放平台,將提供教師「e筆書法」數位板搭配使用,不只可做為電子書法寫作教學的利器,更可以與Office等軟體結合,成為手寫輸入的最佳工具。

「e筆書法」軟式超薄繪圖板,可以表現出從硬筆到毛筆的自然筆觸、筆鋒和不同的粗細變化,並能即時錄製手寫或繪圖的筆跡重覆播放,可多元應用於相片編輯、製作卡片、授課教學時使用,並可支援各種具備貼圖功能的軟體,如WORD、EXCEL、POWERPOINT、OUTLOOK、PHOTOSHOP等,隨時將手寫及手繪內容鑲入檔案中。更多認識「e筆書法」 http://www2.tku.edu.tw/~finearts/ccfac/epen/intro.html

【多媒體教室設備】
線上報修:
線上即時報修表單 http://ppt.cc/xLBw
電話報修:02-2621-5656 #2310、2311

【業務承辦】
視訊設備(多媒體教室單槍、投影幕等視訊設備):黃紘昱先生 校內分機#2157
音訊設備(多媒體教室音響、麥克風等音訊設備):于叔仁先生 校內分機#2156
電腦設備(多媒體教室電腦設備):郭達威先生 校內分機#2167
語練設備(語言練習教室之設備):彭國仁先生 校內分機#2159

▼ 本批更新設備之教室清單如下,
歡迎師生多加利用。

教室
編號
T410 T411 T501 T503
T504 T505 T506 T507
T511 T512 T601 T606
T702 T704 T801  


104學年度(上)e-Tutor線上助教說明暨Moodle平台培訓工作坊活動圓滿完成
 


學習與教學中心為協助遠距線上助教瞭解工作內容,使得本校網路課程及數位碩士在職專班網路課程順利進行,提升數位學習實施品質,於9月18日( 五)完成遠距課程線上助教培訓。

在培訓工作坊中,以實務演練方式協助助教們發展所需職能,使遠距課程線上助教了解職責及工作說明,並提升助教Moodle平台操作技巧。辦理e- Tutor線上助教說明暨Moodle平台培訓工作坊,活動已於9月18日圓滿結束!

業務諮詢:
遠距課程線上助教:張峻愷先生 校內分機#2164
Moodle教學平台:王大成先生 校內分機#2163