數位學習新知
  學習應用軟體與學習平台標準 Common Cartridge & Learning Tools Interoperability

由於 SCORM 無法記 錄課程以外的學習記錄, 如其他社群軟體的遊戲學 習、輔助工具的測驗等,致使學習歷程的資料未能 整合至統一的平台中,學習活動紀錄不完整。因此 IMS 全球學習聯盟未來主要推動新一代的學習封裝 標準 Common Cartridge(簡稱 CC),希望可以有效記 錄第三方線上學習的活動,如:學習者尋找及使用 教材紀錄、追蹤學習進度、學習者的成效紀錄、與 校務行政等應用系統交換學生記錄等,主要目的為 希望未來各學習工具能夠互相交換並包含於教材封 裝之中。 CC 標準除了向下包含 SCORM 標準外,另外封裝也含試題標準 QTI (Question and Test Interoperability) , 與 LTI (Learning Tools Interoperability) 標準,未來除教材內容外,也包含 試題與學習活動等能力,因此若一符合 CC 的數位 教材,其內容可能包含影音串流、測驗,以及實機 練習等的封裝包,促使學生有更多元化的學習。

翻轉教室是一種教學模式,此名詞起源於 2007 年美國某所高中的教育方法,與傳統授課 不同的地方在於學生在課前須先自行學習教師 所提供的影音教材等資料,在實際上課時,則以練習、 專案或討論的方式來進行。此時教師的角色為教練或顧問,鼓勵學生於學習現 場實行協作互動學習,並個別調查學生學習狀況。翻轉教室的主要概念即為主動式學習、學生參與的混成式課程的教學設計模式,近年逐漸在台灣的教育界施行。

磨課師為一精緻化的開放式課程,與傳統的開放式課程最大的差別在於傳統的開放式課程多為一鏡到底,缺乏授課者與學習者間的互動。
相對於傳統開放式課程,為了讓學習者可以透過線上測驗的方式以達到精熟學習,MOOCs 對於要求課程錄製需具劇情式、段落式,且影片長度最長以 30 分鐘為限。其中劇情式及段落式的課程安排目的是假設學生測驗沒有通過,則不允許其進入下一章節進行修課。傳統的開放式課程則並無要求作業安排及線上測驗等,其主要目的為提供自學者一個自學的網站;磨課師則會由授課者提出作業,並藉著同儕互評的方式來增加學習者間或是學習者與授課助教間的互動。