8 月 13 日教師數位學習專業成長研習工作坊
  本次教師數位專業成長研習工作坊第二梯次「教師數位學習專業成長研習工作坊」(下)於102年8月13日至14日假淡江大學舉辦,採實體面授與遠距同步方式進行。

參加人數:
8/13當天出席人數共35人,含現場報名8人。
8/14當天出席人數共34人,含現場報名8人。
8/13課程主題邀請教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心執行秘書孫賜萍老師講授e數位教材開發(上),內容為(a)自由軟體介紹(b)自由軟體發展(c)ezgo自由軟體實作(d) ezgo自由軟體實作(e)學員發表(f)優良案例呈現。在講授的過程中,孫老師利用生動有趣的方式進行授課,談到了今日主題所使用的ezgo軟體光碟與系統,與目前他所接觸到的中小學所使用的自由軟體情形,孫老師提到自由軟體其實種類豐富,許多Microsoft的軟體,在自由軟體中也可以找到相對的程式來使用,且大多為免費軟體,但普遍大眾還是習慣使用Microsoft等軟體應用,孫老師也提出一個論點,為「是科技服務教師來做資訊融入教學,還是教師追求科技?」,並且在課堂中提供自身去挪威參與培訓的照片,展示出在挪威是如何使用自由軟體導入資訊融入教學,並且是跨學科的運用,如天文、數學、美容等學科皆可使用自由軟體來展示教學,此教學方式與台灣傳統教學並不相同,藉由上述提出的論點與照片的結合,引發講師與學員之間的互動與共鳴。

在下午的課程中,孫老師帶領參與的學員使用ezgo自由軟體進行實際操作,許多學員在課前對於自由軟體感到陌生,因此在實際操作的課程中,講師與學員也產生出許多互動與創意,並且學員也了解到不僅只有付費軟體可以製作教材,相關的自由軟體也可以製作許多不同以往的教材來使用。

孫賜萍老師講課實況

8 月 14 日教師數位學習專業成長研習工作坊
  8/14的課程主題邀請到教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心推廣講師蔡凱如老師講授e數位教材開發(下),內容為(a)自由軟體在教學上的應用(b)Sigil電子書內容(c) Sigil電子書實作(d) Sigil電子書實作(e)學員發表(f)優良案例呈現。本日的活動是延續8/13的活動進行,因此蔡老師在講授的過程中,會直接進入電子書的教材製作,蔡老師在本日的活動中,一開始帶領參與學員了解如何下載Firefox與Sigil電子書,並且講述其自由軟體的功能與操作介面,使學員能一步一步的理解與了解電子書的功能,也提供相關的作品給學員參考。

在課程中,蔡老師細心且用心的指導每一位學員,希望學員能夠在課程中充分使用與利用Sigil電子書來製作數位教材,每位學員在製作的過程中,都會互相討論與協助,並且也會將所想到的觀點與問題即時的與講師互動,並且引起其他學員在製作上的共鳴。蔡老師也在課程快結束時,提供相關的作品來介紹給學員,讓學員了解Sigil電子書與其他自由軟體皆能運用在各種學科領域上,並且使用的教學方式與傳統教學大不相同,例如蔡老師提供了一個關於原住民母語教學的範例,使學員了解,在語言的教學活動中,Sigil電子書與其他自由軟體也可以作為教材,並且可以讓學生更清楚了解課程的內容。自由軟體的使用範圍很大,但要如何運用需要靠教師的巧思來設計,讓自由軟體的功用發揮到最大。

蔡凱如老師講課實況