課程介紹
淡江大學與日本早稻田大學CCDL遠距教學合作計畫案
淡江大學與日本早稻田大學「跨文化遠距教學(Cross-Cultural Distance Learning, CCDL)」合作計畫源於日本早稻田大學遠距中心中野美知子主任在2004年9月來淡江訪問,希望可以透過遠距的技術,促進雙方的交流活動更為密切,在2005年4月12日由雙方校長完成簽署「Addendum to the Memorandum of Understanding between Tamkang University and Waseda University concerning the Cross-Cultural Distance Learning Program」合作協議書,為本校拓展國際遠距交流開創了新里程。

CCDL遠距教學課程於2005年10月起正式開課,透過Internet雙向網路連線,進行即時視訊、語音、文字交談,全程以英語授課及互動討論,課程精彩生動,頗受好評。因為執行成效良好,隔年增開為2班,直至98學年度增開至11班,未來本校將持續推動與擴展這個合作計畫。

CCDL合作計畫不僅讓兩校的友誼更加緊密,對於本校修課的同學也是一種全新的體驗,對於日本文化更產生極大的興趣,為本校學生訓練英文語言能力並提升豐富的國際觀。
 
 
CCDL學生上課情形 CCDL國際學生視訊會議
CCDL學生上課情形圖片 CCDL國際學生視訊會議照片