簡介
本校致力於拓展國際化,除了擁有104所姐妹校之外,逐年與多所國外知名大學簽訂學術合作協議;同時,本校在推廣國際遠距教學方面不遺餘力,積極拓展本校與國際各大學間之遠距教學,除了與牛津、柏克萊、Regent等大學進行遠距教學及學術交流外,與日本早稻田大學更簽署跨文化遠距教學(CCDL)計畫,並於94學年度起實施。95學年度合作規模由1班擴展為2班,至97學年度已擴展至11班之規模,對於本校國際遠距教學之推展深具意義。

目前本校在國際遠距教學發展方面,持續與日本早稻田大學共同CCDL計畫,於98學年度與本校英文系合作持續開設11門課程。CCDL課程逐年加入不同的遠距教學模式,例如多校跨國國際學生會議,利用遠距教室電視視訊系統設備進行跨國議題討論。各校學生之間可藉由簡報針對特定議題進行對談,達到口語表達練習的成效,並且提昇跨國文化交流的機會。除此之外,本校日文系堀越和男老師自97學年度起每學期開設日語會話國際遠距課程,與日本東京外國語大學、慶應大學、北九州大學及北京大學舉行同步視訊學習活動。

未來本校預期將擴展國際遠距教學業務,期待能開設更多國際遠距教學課程並發展更多元的跨國合作模式,與國外學術單位發展多種合作關係協助教師多元發展教學與研究題材,提供學生更多元的學習空間,並增進學生語言、文化、學術交流之經驗,藉由與來自不同地方的師生交流,提升師生的國際化能量,激發其想像,培養本校師生更寬廣的國際觀以因應全球化變遷之挑戰。
 
 
2008CCDL遠距教學研討會 遠距上課實況
2008CCDL遠距教學研討會圖片 遠距上課實況照片